[16] 為你,千千萬萬遍:追風箏的孩子

追風箏的孩子的圖像

原名:The Kite Runner
作者:Khaled Hosseini
譯者:李靜宜
出版社:木馬文化

「唯一的罪行是偷竊。因為它剝奪了別人的財物,剝奪了別人的生命,說謊,就是剝奪了別人知道真相的權利。」
作者這本帶有自述性質的小說,裡面有著深深的悲傷與懺悔。阿富汗對於我們而言,是個遙不可及,只在電視上看過的國家。透過這本小說,我才知道阿富汗並不只有在電視上看到的那樣貧窮、戰亂,它曾經也是個美麗寧靜的地方。自己的國家因為政治、宗教而遭到破壞,作者深深的悲傷從小說中顯露出來。

主角對於同父異母兄弟的愧疚,時時刻刻折磨著他。直到坦然面對一切之後,他才能夠獲得平靜的心靈。雖然最後兄弟死於戰亂,只剩下姪子,但透過姪子,他才瞭解到兄弟對他無怨無悔的付出。

我想,沒經歷過這種離合的人,寫不出這樣的小說;一如曹雪芹,若他家道沒有敗落,還能有《紅樓夢》嗎?

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone