[15] 不是實彈:糖果子彈

糖果子彈的圖像

原名:砂糖菓子の弾丸は撃ちぬけない
作者:桜庭一樹
譯者:黃薇嬪
出版社:台灣角川

一個渴望長大,進入現實社會賺錢的女孩,與一個自稱人魚的不可思議少女相遇的故事。
作者一開始就揭示了結局。不斷發射糖果子彈的女孩,終究沒能得到女孩父親的愛,也沒能戰勝這個現實世界。
最後,還是「實彈」--錢能夠戰勝現實。

作者想必很喜歡寫驚悚的情節--對於我這種電影不看驚悚片、讀書不愛讀恐怖小說的人來說,這本的驚悚程度已經有點超過了。但其實驚悚情節並不是這本小說的主要內容;它的主要內容是少男少女們面對現實生活的問題以及他們的成長。雖然主角們最後還是無力與現實對抗,但是他們仍然學到了社會現實與殘酷的一面,進而成長起來,武裝自己,來面對這個現實世界。

整本書黑暗而哀愁,但這也就是這個世界。

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone