[17] 不同的歷史:新宋

新宋十字的圖像

作者:阿越
出版社:鮮鮮文化

這是一本網路小說,同時也是所謂的玄幻小說,所以篇幅極長,不過可以透過網路閱讀,但我還是比較喜歡拿實體的書……

自從黃易的《尋秦記》之後,「回到過去」的小說在網路上開始風行,到現在仍然火熱,但是除了第一本寫出來的人之外,其他跟隨者要寫的好並不容易,尤其是網路作家通常並沒有寫作的經驗,常常導致情節拖沓重複,過份不切實際,只求讓讀者「爽」。

而《新宋》,雖然篇幅也是長(至今尚未結束,居然已經有260萬字!),但是卻是一本作者寫來「爽」的網路小說。作者很明白的告訴讀者:更新隨我意(幾乎一週到半個月才更新一次),情節隨我意(作者研究歷史,所以書中的事件是「有可能」在歷史上發生,只是主角需要跟書中一樣聰明)。

又由於作者本身是博士研究生,在掌握文字的功力雖然不及執筆十數年的專業作家,但比起一般網路小說作者卻是好太多了。讀《新宋》,並不是像在讀小說,好像是在讀一本寫得很白話的歷史書,從中可以了解許多宋朝在課本中沒有講到的事情。

這本書有繁體版,但是 anobii 找不到。這種需要花點腦力的書,通常租書店不會進,可能可以去圖書館找找。

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone