[08] 短暫的旅行:奇諾之旅

奇諾之旅 Ⅰ的圖像

原名:キノの旅
作者:時雨沢恵一
出版社:台灣角川

一個人與一架會說話的摩托車一同旅行。他們在每個國家只待三天,然後就離開前往下一個國家。在每個國家的現象被作者寫成短篇的故事。每一篇故事都很短,適合早上起來或是睡前讀一篇。因為預設的讀者是青少年,因此用字淺白,不掉書袋;作者想討論的各種現代社會現象,有些很容易懂,但有些則有點難度。

舉例來說,第一集的「多數表決之國」,討論的便是多數暴力的最終結果。作者藉奇諾這個冷眼旁觀的角色,寫出「多數決」到極致時的冷酷場面:寂寞的國民想要奇諾留下,但奇諾與她的摩托車兩票粉碎了他的要求。

《奇諾之旅》並不是一本多麼美麗的小說,但它試著寫出美麗的世界。
另外這系列的惡搞後記值得一讀。

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone