[10] 通俗的魅力:基度山恩仇記

基度山恩仇記的圖像

原名:Le Comte de Monte-Cristo
作者:Alexandre Dumas (Dumas, père)
譯者:鄭克魯
出版社:遠流

今日為各位讀者帶來的是通俗文學的經典作。
現代許多成功的通俗作品(無論是小說、電影、影集、漫畫……),最大的魅力是什麼呢?無非是情節曲折,結局出人意表但又合情合理。當我十歲第一次讀《基度山恩仇記》的縮寫版時,便深深地被大仲馬筆下的劇情所征服。

現在進入青年,再讀《基度山恩仇記》譯本,才發現自己當初為甚麼會被征服。作者在書中的第一部分,描寫的是主角唐泰斯被陷害以致入獄,在獄中結識老學者,逃獄後取得學者的寶藏,並以寶藏酬謝恩人的故事:地二部分開始則是主角對仇人的報復過程。對於每個仇人,作者用了不同的方式來使壞人得到制裁,讓情節多變化卻又合情合理,最後主角在復仇的過程中學到了忘記仇恨而翩然遠去。

我想,我喜歡《基度山恩仇記》的原因,不僅僅是因為它的情節多麼引人入勝,而是我喜歡冒險故事甚於其他故事類型的原因吧!而這個冒險故事的情節精彩,最後又能自圓其說,當然我會喜歡了。

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone