[03] 通俗的力量:東方快車謀殺案

東方快車謀殺案的圖像

原名:Murder on the Orient Express
作者:Agatha Christie
譯者:陳堯光
出版社:遠流

對我而言,讀推理小說享受的不是自己推理的樂趣,而是偵探揭開謎底時給我的驚喜。
所以如果有一本推理小說給我賽到謎底,我大概不會看第二次(笑)。

而《東方快車謀殺案》正是一本完全猜不透謎底的推理小說。
而且也是一本讀起來沒有負擔的小說。你很容易就可以從第一頁讀到最後一頁,中間不可能有任何停頓或者想要放棄的感覺。阿嘉莎.克莉絲蒂並不用困難的句子,不用太多的形容詞,也不用隱喻;甚至所有的線索都幫讀者條列出來,讓讀者猜猜兇手是誰。作者並不想「文以載道」,而是提供讀者們純粹的推理娛樂。

雖然最後的結局大出讀者所料,一切卻又那麼的合情合理。這就是《東方快車謀殺案》。

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone