電費是經營IDC的最大成本!?

本日蘋果新聞:5月電價調漲 電信3雄IDC業務先受惠

我相信成本增加導致營收增加(毛利沒增加)對股價會有正面效用(這篇是在財經新聞),但是電費是經營IDC的最大成本!?

也許對 IDC 業者來說可能是吧。
但是對台灣的 ICP (Internet Content Provider) 來說,最大的成本,不是電費而是頻寬費。

在美國, 1GBits/s 一個月台幣 X 元(含機櫃、冷氣、電費)。台灣 1GBits/s 一個月超過 40X 元。
如果以台灣這種低電價來說,電費居然是經營 IDC 最大成本的話,表示頻寬費用賺太兇了…

關於台灣的頻寬費用,有一篇好文值得複習:畸形的台灣網路環境(Peering)

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone