用 USB 隨身碟安裝 Windows 2008 Server 與 Windows 7

今天打算把閒置不用的機器灌成 Windows 2008 Server 來玩,結果不管怎麼試,DVD 就是不能開機。最後火大直接找有沒有辦法用 USB 隨身碟來安裝,結果果然找到了這篇文章:Q: Can Windows 2008 install from USB Key?

必須注意,這個作法只能在 Windows Vista 下作才能成功,Windows XP 的 diskpart.exe 版本不同。

  1. 執行 diskpart.exe
  2. list disk 找出 USB 隨身蝶的 ID
  3. select disk <id>
  4. clean
  5. create partition primary
  6. select partition 1
  7. active
  8. format fs=fat32 quick
  9. assign
  10. exit
  11. 接著執行 robocopy.exe D: I: /s
    (D:為放有 2008 DVD 的光碟機代號,而I: 為USB隨身碟的代號)

copy 完了以後,放到想安裝的機器上用 USB 隨身碟開機就可以了。在文章的 Comment 有人提到也可以用同樣的方法安裝 Windows 7,我自己是沒試過,試過的朋友可以另外寫一篇 Blog 來看看有沒有需要注意的問題。

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone