[12] 虛幻的:砂之器

砂之器的圖像

原名:砂の器
作者:松本清張
譯者:邱振瑞
出版社:獨步文化

老實說,這麼厚的書,買來真的不會馬上看;我自己是到了三個月之後才一次把它讀完。

松本清張是日本推理小說「社會派」的開山鼻祖,也因此,他的作品裡面常常寫的是社會現象,不會有很誇張的密室,在他的書中,推理並不是遊戲。《砂之器》正是這類作品的經典之作。作者描寫一件現今社會常見的殺人事件,而主角不是專職偵探而是警官,靠著努力將全日本走透透,終於破案。

自然,作為一本推理小說,推理的情節得出人意料,又必須合情合理。《砂之器》雖然主力描寫的是一個人一開始維持自己地位而犯下罪行,又因為要掩蓋犯罪而繼續犯罪,最後終於紙包不住火,不但犯罪被揭發,地位也崩毀的故事,但作為推理小說,最後兇手採用的殺人方法真的是出人意表。可惜的是,兇手一開始並未出現,而是到故事中段,讀者才有與警官一同推理的樂趣。

作為書名,虛幻的砂之器,除了象徵推理到最後,所有障眼法都像砂一般消失,只留下器中原本事物的本質;同時,大概也象徵了人類追求的名望、地位,就像砂做的器皿一樣不可靠吧。

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone