RSS Cloud 與 Pubsubhubbub

RSS CloudPubsubhubbub (PuSH) 兩者都是 RSS 的 extension,提供一個機制讓Subcriber可以即時接受Publisher的更新。對於Publisher 來說,兩者的實做方式差不多,不需要作什麼大改變:只要在有內容更新的時候送一個 ping 給 hub,並且在 RSS Feed 裡面指定 hub 的位置即可;不過對於Subscriber來說,做的事情就不太一樣。

PuSH 本身在通知Subscriber的時候,會把更新的資訊內容一起給出來(fat ping)1 。這樣的好處是Subscriber不需要再去Publisher抓,降低Subscriber的實做難度,並且也減輕 Publisher 的負擔。缺點則是 Hub 比較難實做。

我覺得兩者都可以視為 Blog Ping 的延伸。以後 Publisher 不需要自己去一家一家 Ping,只要 Ping hub,其他就交給 hub 就好了。

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
  1. http://www.techcrunch.com/2009/09/09/rsscloud-vs-pubsubhubbub-why-the-fat-pings-win/ []