FreeBSD 設定 kern.ipc.nmbclusters="0" 的問題

中了個令人無言的地雷……

FreeBSD 有一個well-known的參數調整:mbuf clusters的最大值(kern.ipc.nmbclusters)。當使用的mbuf clusters超過設定的最大值時,網路就會不通。不過,我們可以在 /boot/loader.conf 裡面把 kern.ipc.nmbclusters 設為 0,表示不設定最大值,這樣他就會被Kernel Space Memory的大小限制住(一個 mbuf cluster 要吃約 2KB 的Kernel Memory)。

最近我們發現這樣設定的機器在有大量 TCP out-of-order 封包的網路環境下,網路效能表現非常差,於是做了很多交叉比對以及測試。最後發現有這樣問題的機器有兩個特點:netstat -s -p tcp 的結果,out-of-order packets 的 counter 都是 0,而且packets discarded due to memory problems 的 counter 很多。

最後找到 Maillist上的資料,發現在 kern.ipc.nmbclusters 設定為 0 的情況下,net.inet.tcp.reass.maxsegments 也跟著被設定成 0 了,調整回預設值 1600 就解決這個問題了。

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone