踩到 rpc.lockd 的地雷

剛剛 chenpc 說 webmail 不能登入,一試發現真的不能登入,而且 /var/log/maillog 沒有錯誤訊息。
一開始以為是憑證換掉造成 SSL failure,但是 chenpc 說他沒換。
本來打算裝個 ssl client 去試試看的,結果先跑了 sockstat | grep 993 出現:

daemon   rpc.lockd  70353 6  tcp6   *:993                 *:*
root     rpc.lockd  70352 6  tcp6   *:993                 *:*
root     inetd      913   8  tcp4   *:993                 *:*


真是令人絕望的 rpc.lockd …

解決辦法就是關掉 rpc.lockd,把 inetd.conf 裡面的 imap/pop3 加上 v6,然後再跑 rpc.lockd。這樣 rpc.lockd 就不會去聽 IPv6 的 Port 993 了。
(當然,也可以改 webmail 的設定檔,把 localhost 改成 127.0.0.1,強迫走 IPv4…)

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone