打工魔法師1

打工魔法師01/バイトでウィザード
作者:椎野美由貴
出版社:角川スニーカー文庫/台灣角川書店
打工魔法師 I的圖像
本作描寫一對異卵雙胞胎兄妹,因為血緣的關係,能借用大地的精靈之力,
使用魔法來修復世界異變的故事。

本作同時是第六屆角川學園大賞的受賞作。

以下盡量不捏,但是也是可能會捏一點點 (汗) 如果很怕捏的話請不要繼續看下去。

事實上這書名並不吸引我,會買純粹是因為看了Ptt輕小說版上說「這是好大的一個坑」。
續集出的多雖然品質不一定會好,但是通常能出續集,第一集不會差。

事實上也真的不愧它的大獎之名。

一開始的起頭並不吸引我。一個搗蛋然後什麼事情都做不好的妹妹,跟一個萬能但是無趣的哥哥……還蠻公式化的劇情。另外擔任丑角的會長跟風紀的搞笑也讓人笑不太出來……(絕對不是我剛看完妄想少女御宅系的關係)

不過到了第二章以後卻有了大轉變。哥哥的舊情人、妹妹的故友的登場,兩兄妹對於已故之人的感情跟他們回憶她的方式,還有對於「死亡」的看法,讓整篇故事開始熱鬧起來,同時也覆上了許多謎團留待最後一一解開;某宗教的神官與最後的幽靈船,船上的乘客能看到的東西……使得這個故事所要探討的主題用了一個迂迴的方式說明。相較於同主題的「半月」來說,卻多了點說教的味道,但卻不會令人討厭。

此外,人物的個性鮮明跟節奏掌握良好,不拖泥帶水,很適合一次讀完。

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone