從世界大學評比來看交清合作

這是今天經典通識教育講座的講題,是由交大管院院長黎漢林老師主講的。
大意是交大的規模不夠、經費不夠,雖然每個老師平均比台大多發0.6篇Paper,可是還是沒辦法比上台大。所以兩校要合併才能有足夠的規模。
當然以上有點過度簡化了今天演講的內容,不過大意差不多是這樣。

可是我實在不敢想像一個學校會有2000個資訊系的大學生啊….Orz

另外演講中也提到了世界前幾名的大學。其中 California Inst Tech 只有 2000 名學生,卻排名第三。他們居然有 1000 名教授!也就是平均一個教授敎兩個學生。(實際上不能這樣算,因為他們有部份教授是只做研究不教學的。)而且有 9 個諾貝爾獎得主在那邊做研究!

好羨慕啊 Q_Q

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone