YouTube 在日本

本期Newsweek

YouTube 在日本顯然已經成為最大的影片交換中心。無論是MAD或是各種綜藝節目的片段,還是藝人訪談,甚至TV播出的動畫,幾乎都可以找的到。以今年春天播出的「涼宮春日的憂鬱」為例,已經有所有的TV播出片段,以及大量的惡搞、MV作品。而製作涼宮春日的動畫公司似乎不管版權物在 YouTube 上氾濫的情形。

這樣子會導致動畫公司賺不到錢嗎?答案是否定的。涼宮春日 DVD 第 0 集一出來,秋葉原的現貨馬上被搶購一空。
YouTube 讓本來只在地方電視台播出的涼宮春日搖身一變,變成今年上半年紅遍全世界ACG界的動畫。
與其相對的是名偵探柯南。幾乎所有與柯南相關的惡搞MAD, MV 都被要求撤下。

所以 YouTube 紅起來是好事嗎?是壞事嗎?
我個人覺得 YouTube 比較像是另類的媒體。如果端出來的牛肉夠好,是有加成效果的。
但是如果不是頂尖的東西,可能反而會有反效果。
某方面來說也是好事啦…至少我們這些ACG眾可以看到越來越好的作品。
但是對創作者來說就很辛苦了。

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone